«Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Аршалы кентінің №1 жалпы орта білім беретін мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа №1 поселка Аршалы отдела образования по Аршалынскому району управления образования Акмолинской области»

Соцсети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

ҰБТ. Жоғары сынып оқушыларына психологиялық қолдау.

09.02.2024

ЕНТ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СТАРШЕКЛАССНИКОВ.

Всем участникам образовательного процесса известно, что задача совершенствования системы управления качеством обра­зования и внедрения новых технологий в учебный процесс акту­альна и своевременна для нашего образования. Важно понимать, что психологический компонент данной подготовки все еще ос­тается недостаточно разработанной областью психолого-педагогической теории и практики.

Вместе с тем ряд задач подготовки к ЕНТ, таких как высокий уровень стресса у учащихся, родителей и педагогов, специфические особенности процедуры ЕНТ, вполне может сегодня решаться силами психологической службы школы и способствовать более успешной сдаче этого экзамена.

Выделяются три основные группы трудностей ЕНТ: ког­нитивные, личностные и процессуальные.

Когнитивные трудности - это трудности, связанные с осо­бенностями переработки информации в ходе ЕНТ, со специфи­кой работы с тестовыми заданиями. Причем если для педагога важен объем знаний, то спсихологической точки зрения важнее умение пользоваться этими знаниями.

В чем заключаются трудности? Прежде всего, значительную трудность может представлять сама работа с тестовыми зада­ниями.

Тестирование предполагает формирование особых навы­ков:

- выделять существенные стороны в каждом вопросе и отде­лять их от второстепенных;

- оперировать фактами и положения­ми, вырванными из общего контекста.

Традиционное обучение, как правило, более контекстно, в большей степени делает акцент на умении выстраивать взаимосвязи в рамках отдельной темы.

Чем может помочь психолог?

Необходимо понять, какие психологические функции обеспечивают успешность в выпол­нении заданий ЕНТ. На наш взгляд, это преимущественно хоро­шая переключаемость и оперативная память. В отличие от тра­диционного экзамена, тесты, не имеющие логической связи ме­жду заданиями, требуют умения оперировать большим объ­емом данных и быстро переключаться с одной темы на другую.

 В работе с выпускниками при подготовке к ЕНТ для преодо­ления когнитивных трудностей используют задания двух типов:

  1. психогимнастические упражнения, развивающие переключа­емость в целом (работа с таблицами Шульте и т. п.);
  2.  игры и задания, основанные на материале школьных предметов, причем не столько акцентируются фактические знания, сколько разви­ваются навыки оперирования понятиями и переключения.

Личностные трудности обусловлены особенностями восприятия учеником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями.

В чем заключаются эти трудности? Прежде всего, это от­сутствие полной и четкой информации о процедуре еНТ. При традиционной форме сдачи экза­мена подросток может рассчитывать на поддержку со стороны родите­лей, старших товарищей, учителей. Все они, так или иначе, сталкивались с экзаменом на различных этапах своей жизни и могут поделиться опытом: «Когда я сдавал экзамены (заканчи­вал школу и т. д.), я делал так».

ЕНТ - это нечто новое не только в опыте ученика, но и в опыте окружающих его людей. Они не могут поддержать его, потому что у них это было не так! Из­вестно, что дефицит информации повышает тревогу. Это спо­собствует тому, что у ученика появляется иррациональное убе­ждение по поводу ЕНТ, никак не обоснованное и от этого еще более пугающее: «Сдать ЕНТ все равно никто не сможет», «Придется сдавать ЕНТ, значит, хорошую оценку не получить».

Традиционно ситуация экзамена к школе во многом смягча­ется тем, что детей окружают знакомые люди. Вне зависимости от того, как учителя относятся к ребенку, их поведение предска­зуемо, что во многом способствует снижению тревоги, которую испытывает ребенок.

Фактически на традиционном экзамене ученик, с одной стороны, находится в ситуации большей психо­логической защищенности. С другой стороны, конечно, эта за­щищенность может оборачиваться необъективностью педагога. Но даже такая необъективность может поддерживать ученика, поскольку позволяет ему «сохранить лицо»: заниженная оценка учителя помогает поддерживать собственную самооценку, а мысль о том, что «вступительные экзамены в институт еще покажут, как я знаю на самом деле», тоже снижает тревогу. При сдаче ЕНТ выпускники лишены такой поддержки. Там все чу­жое - взрослые, дети, помещение. Принимают и оценивают ре­зультаты экзамена незнакомые люди, что приводит к повышению тревоги и недостаточной сконцентрированности на задании.

Раньше выпускные экзамены традиционно считались своего рода репетицией вступительных, что в значительной мере спо­собствовало снижению тревоги при поступлении в институт. ЕНТ - это: вступительный экзамен, и это повышает его субъективную значимость, а следовательно, и уровень тревоги учащихся. Основное следствие личностных трудностей - это повышенный уровень тревоги учащихся на экзамене, что приводит к дезорганизации деятельности, сни­жению концентрации внимания и работоспособности. Тревога - это весьма энергоемкое занятие. Чем больше ребенок тревожит­ся, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность.

Чем может помочь психолог?

Прежде всего, очень важно предоставить достаточно информации о том, что такое ЕНТ, уделив особое внимание его позитив­ным сторонам. При высоком уровне тревоги, вызванной особой значимостью экзамена, можно провести работу, направленную на субъективное снижение значимости экзамена. Помогая выпу­скнику осознать, что оценка ЕНТ не имеет фатального значения, психолог тем самым способствует большей уверенности.

«Что самое страшное может случиться, если оценка ЕНТ бу­дет низкой? Какие преимущества даст высокий балл ЕНТ?» Об­суждение таких вопросов с выпускниками поможет им соста­вить более реалистичный образ этого «незнакомого зверя».

Очень полезным будет также выяснение тех убеждений, ко­торые существуют у детей по поводу ЕНТ. Это может быть «мозговой штурм» или дискуссия, где дети смогут поделиться своими страхами и опасениями. Психолог в этом случае высту­пает в роли эксперта, помогающего оценить обоснованность и правдоподобность тех фантазий, которыми выпускники делятся друг с другом. Необходимо также привлечь к этой работе родителей и педагогов, так как они, вольно иди невольно, могут под­держивать тревоги выпускников.

3. Процессуальные трудности связаны с самой процедурой ЕНТ. Эта процедура во многом имеет инновационный, непривычный для детей характер, что может явиться причиной значительных трудностей на экзамене.

В чем заключаются эти трудности? Можно выделить не­сколько групп.

  1. Трудности, связанные со спецификой фиксирования от­ветов. Процедура ЕНТпредпола­гает особую форму заполнения бланков, которая является не­привычной для учащихся. Обычно дети фиксируют свои ответы на том же листе, где записаны вопросы, в случае необходимости пользуясь черновиком. Задание и ответ в такой ситуации пред­ставляют собой нечто целостное, что позволяет также при про­верке обнаружить возможные ошибки. Процедура ЕНТ разводит вопрос и ответ, чтосоздает для детейдополнительные сложно­сти. У них может возникнуть страх ошибиться при заполнении бланка. Возможны также трудности с кодированием-раскоди­рованием информации (соотнесением содержания и соответст­вующего ему номера).
  2. Трудности, связанные с ролью взрослого. Обычно на эк­замене педагог, особенно работающими данном классе, совме­щает функции поддержки и оценки. В ситуации ЕНТ присутст­вующие педагоги –  это только наблюдатели, что также можем повышать тревогу у выпускников.
  3. Трудности, связанные с критериями оценки. Контраст с привычными проверочными процедурами действительно ве­лик (обычно – личныйконтакт с экзаменатором, здесь – отсут­ствие такового, обычно – развернутый, свободныйответ, здесь – лаконичный и т.п.).
  4. Трудности, связанные с незнанием своих прав и обязанно­стей. ЕНТдаетвозможность выпускнику занять значительно бо­лее активную позицию, нежели традиционная школьная систе­ма. Обычно ученики не имеют права оценивать содержание предлагаемого им задания и тем более оспаривать полученные ими опенки, тогда, как процедура ЕНТ предполагает обе эти возможности. Естественно, что в ситуации школьного обучения у ученика не формируемсяумение открыто заяв­лять о себе (задавать уточняющиевопросы, заявлять о своих правах), тем более в незнакомой аудитории, незнакомому взрос­лому.

Процедура ЕНТтребует особой стратегии деятельности: ученику необходимо определитьдля себя, какие задания и в ка­ком соотношении он будет выполнять. И здесь мы сталкиваемся еще с одной специфической проблемой, о которой мы уже упо­минали. При традиционной форме проведения экзамена способы подготовки и организации деятельности во время экзамена более или менее одинаковы. На письменном экзамене ученики имеют стандартный набор заданий, с которым они должны справиться, на устном изложить заранее выученное содержа­ние экзаменационного билета. А в случае ЕНТопределение стратегии деятельности становится ключевым моментом, поскольку это во многом определяет экзаменационную оценку. Следование какой-то рекомендуемой, а не индивидуальной, эф­фективной для себя стратегии работы можнопривести к тому, что человек делает не то, что ему удобно, и этов конечном счете приводит к снижению результата. На выбор стратегии оказывает влияние множество факторов. Например, он может зависеть от уровня притязаний. Неумение адекватно оценивать свои воз­можности (завышенный или заниженный уровень притязаний), отсутствие информации о том, как будет оцениваться работа, может привести к выбору неэффективной для себя стратегии. Таким образом, процессуальные трудности связаны с недоста­точным знакомством с процедурой экзамена и отсутствием чет­кой стратегии деятельности.

Чем может помочь психолог?

Преодоление процессуальных трудностей должно ориентироваться на овладение специфиче­скими особенностями процедуры ЕНТ. С нашей точки зрения, хороший поддерживающий эффект оказывает не просто рассказ о процедуре ЕНТ, но ее проигрывание, причем в юмористиче­ской форме. Комическое представление пугающей ситуации способствует снижению у детей напряжения и тревоги. Такое проигрывание может также включать совместное с детьми со­чинение комических вопросов и подготовку юмористических заданий друг для друга.

«Кроме того, психолог может помочь в выработке индиви­дуальной стратегии деятельности для каждого старшеклассни­ка». Также психолог может помочь созданию позитивного эмо­ционального настроя школьников на экзамены; снизить экзаме­национные страхи, тревоги; обучить эмоциональной саморе­гуляции при сдаче экзаменов.

Вот только некоторые вопросы, которые стоит обсудить, а может быть, даже проиграть со школьниками:

  • Что делать, если ты допустил ошибку при заполнении тес­та и заметил ее?
  • Что делать, если объявленная оценка тебя не устраивает?
  • Как отвечать на дополнительные вопросы?
  • Как выстроить логику ответа на вопрос билета?
  • Как себя вести, если не знаешь ответа на вопрос билета или на дополнительный вопрос?

Кроме того, школьный психолог разрабатывает психологические рекомендации, реализовывает специальные программы, помогаю­щие школьникам и родителям снизить «стрессовость» экзамена­ционной ситуации.

Просмотров: 404


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст