10.11.2025
Как наладить отношения с подростком
«Профилактика депрессий и суицидов подростков не в избегании конфликтных ситуаций, а в создании такого психологического климата, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким, непризнанным, неполноценным»
И. С. Кон
1. Слушая подростка, дайте ему понять и почувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с событием, о котором он рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал.
Это нужно, для того чтобы:
2. Слушая подростка, следите за его мимикой и жестами. Иногда дети уверяют, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят совсем о другом. Когда слова и мимика не совпадают, верьте мимике, выражению лица, жестам, интонациям.
3. Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов. Улыбнитесь, обнимите, подмигните, потрепите по плечу, кивните головой, возьмите за руку.
4. Поощряя подростка, поддерживайте разговор, демонстрируя вашу заинтересованность. «А что было дальше?», «Расскажи мне об этом…»
4.Подросток, не смотря на его самостоятельность, и желание быть независимым все еще требует постоянного контроля со стороны родителей. Многие родители не допускают мысли, что их ребенок может их обманывать, и считают, что все всех бедах ребенка виноваты учителя, друзья, но не он сам.
Подростки – активны и энергичны, что сильно пугает родителей. Покажите разумные пути выхода энергии, научите подростка отстаивать свои интересы.
Организм ребенка наполнен мощной энергией, которую необходимо направить в нужное русло. Полезное увлечение (спорт, хобби, кружки и пр.) даст выход адреналина и поможет избежать многих проблем.
Чтобы заложить первые основы будущих перемен специалисты советуют:
• рассказать подростку о своих страхах, чтобы он мог вас понять;
• выслушать ребенка без критики, пусть выскажет свое мнение;
• быть готовым слушать и понимать;
• давать советы подростку только в том случае, если он попросит;
• подросток также не обязан следовать вашим советам.
Любой неверный шаг со стороны родителей приводит к тому, что подросток «закрывается», перестает делиться своими проблемами и переживаниями или даже хуже – начинает врать.
Важно соблюдать подход к детям уравновешенный, свободный, направленный к уму и сердцу ребенка, ориентированный на его действительные потребности.
Это подход, основанный на определенной независимости, в меру категоричный и настойчивый, являющийся для ребенка опорой и авторитетом, а не властным, командным приказом или уступчивой, пассивной просьбой.
Отклонения в поведении детей и молодежи свидетельствует чаще всего о серьезных нарушениях в жизни семьи.
Профилактика депрессий и негативных проявлений поведения у подростков
Подростки нуждаются в открытых, теплых отношениях с родителями:
Главный стрессор для подростков – семейные конфликты, которые ложатся на гормональный фон, экологические стрессоры, проблемы самоидентификации у подростков
Риск возникновения проблем возрастает, если подросток находится в изоляции (конфликт с родителями, родители заняты работой, выяснением отношений между собой, алкоголизация родителей и пр.)
Помогающие специалисты: