Направление: химия, биология
Тема научно-исследовательского проекта: « Негативное влияние энергетических напитков» .
Автор: Кирпа Карина
Казахстан, Акмолинская область, Аршалынский
район, п.Аршалы, АСШ №1, 9 «Б» класс.
Руководитель: учитель биологии ІІ категории
Романова Екатерина Юрьевна
АННОТАЦИЯ
Современному человеку очень часто
приходится прилагать большие физические усилия, переживать эмоциональные
потрясения и стрессы, что неизбежно ведёт к потере работоспособности,
физическому и умственному истощению. Именно на таких людей и рассчитана реклама
энергетических напитков, обещающая всем быстрый прилив сил и хорошее
настроение. Поэтому нами была выбрана именно эта тема, так как в данное время
энергетические напитки пользуются большой популярностью, особенно среди
молодежи.
Гипотеза исследования: систематическое употребление энергетических напитков может оказать
негативное влияние на организм человека.
Объект исследования: безалкогольные энергетические напитки, находящиеся в свободной продаже.
Предмет исследования: влияние энергетических напитков на организм человека.
Цель работы: на основе анализа литературы и проведения экспериментов определить влияние
энергетических напитков на организм человека.
Для достижения поставленной цели
необходимо решить следующие задачи:
1.
Провести анкетирование среди учащихся
школы 9 – 11 классов с целью определения отношения к энергетическим напиткам.
По результатам анкетирования выявили, что большая часть людей ( в основном
молодежь) употребляют энергетики – 59%.
2.
Изучить химический состав различных
энергетических напитков и влияние входящих в них веществ на организм человека.
Проведя сравнительный химический анализ
полученных данных, я пришла к следующим выводам:
1. Все
напитки имеют низкую энергетическую ценность (от 45 кКал до 65 кКал) и не
могут являться достаточным источником энергии (для сравнения – энергетическая
ценность 100 г черного хлеба составляет 214 кКал).
2.Все рассмотренные энергетические напитки имеют низкую пищевую ценность –
во всех продуктах содержатся лишь углеводы, белки и жиры отсутствуют.
2.Энергетические напитки имеют схожий
химический состав – во всех продуктах в больших дозах содержатся кофеин,
таурин, женьшень, витамин С, витамины группы В, а также различные
ароматизаторы, искусственные красители и углекислота.
3.Экспериментальным путем исследовать
состояние человека после приема энергетического напитка.
Исследованием изменения кислотно-щелочного
баланса полости рта .
4.Экспериментальное изучение воздействия энергетических напитков на
организм человека.
После употребления энергетоника у всех участников эксперимента изменились
показатели АД . 120 на 80 изменился на
100 на 60, 115 на 75.
Методы, примененные в ходе работы:
1. Анкетирование 2. Изучение 3.Наблюдение
4.Эксперимент 5.Сравнительный
анализ 6.Синтез
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
На основе проделанной работы я пришла к
выводу, что выдвинутая мной гипотеза о том, что систематическое употребление энергетических
напитков может оказать негативное влияние на организм человека, верна. Более
того, я суверенностью могу утверждать, что иногда и разовое, но чрезмерное
употребление энергетиков является опасным для нашего здоровья.
Особую настороженность вызывает тот факт,
что наибольшее распространение энергетические напитки получили среди молодежи -
подавляющее большинство потребителей энергетических напитков принадлежит к
возрастной категории от 14 до 25 лет. При этом среди причин, побуждающих
молодых людей к употреблению энергетиков, на ряду с необходимостью побороть
сонливость, также указаны желание улучшить настроение и поддержать компанию
друзей.
Изучение химического состава
энергетических напитков позволило мне сделать вывод о том, что заявление производителей
о способности энергетических напитков обеспечивать организм энергией голословно и является всего лишь
хорошо продуманным рекламным ходом.