Развитие функциональной грамотности в процессе применения стратегий критического мышления.
Исследовательский урок по подходу Lesson study.
Провела: Добродомова Л.М., учитель начальных классов АСШ №1.
Развитие функциональной грамотности, это важный аспект в преподавании всех предметов в начальной школе. Функциональная грамотность рассматривается, как умение использовать все знания, умения и навыки в жизненных ситуациях, в различных сферах деятельности, в межличностных отношениях. Основы функциональной грамотности закладываются в начальных классах, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности — чтению и письму, говорению и слушанию.
Важным навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В настоящее время умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности.
Под функциональной грамотностью чтения и письма подразумевается способность учащегося свободно использовать навыки чтения ьи письма для целей получения информации из текста, т.е. для его понимания и преобразования, и для целей передачи такой информации в реальном общении.
Осознанное чтение позволяет ученику быть успешным не только на уроках русского языка и в любой предметной области.
Все методы, используемые педагогом, должны быть направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку, обогащение знаний каждого учащегося, развитие его функциональной грамотности.
Одной из самых эффективных технологий для развития функциональной грамотности чтения можно назвать технологию «Развития критического мышления через чтение и письмо».
Современные исследователи в области методов развития критического мышления, как на Западе (Д. Халперн, Д. Стил, Ч. Темпл и др.) так и в России (С.И. Заир-Бек, И.О. Загашев, И. В. Муштавинская и др.) под критическим мышлением понимают совокупность качеств и умений, обуславливающих высокий уровень исследовательской культуры учащихся и учителя.
Критически мыслящий школьник, владеет разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способен выделять в тексте
противоречия, аргументировать свою точку зрения. Такой ученик чувствует уверенность в работе с различными типами информации, может эффективно использовать самые разнообразные ресурсы.
Посредством стратегий критического мышления учитель создает условия для развития у ребенка мыслительных умений, необходимых для успешного обучения в школе. Велика и коммуникативная роль данной технологии, которая заключается в умении вести диалог, дискутировать на уроке, работать в группах и парах.
Фокус группа учителей начальных классов по исследованию урока в рамках LS после обсуждения пришла к выводу, что темой исследования будет «Развитие функциональной грамотности в процессе применения стратегий критического мышления» Следовательно, перед нами стал вопрос: «Какие методы и приемы
критического мышления способствуют развитию функциональной грамотности учащихся на уроках литературы?». Было решено использовать на каждом этапе урока наиболее эффективные, по нашему мнению, стратегии критического мышления: «Круги на воде», «Чтение с остановками – прогнозирование», «Синквейн», «Толстые и тонкие вопросы».
В 3 «А» был проведён урок литературного чтения по знакомству с рассказом В.Осеевой «Долг».
Использование приёма «Круги на воде» позволило активизировать знания учащихся и их речевую активность, подвести к раскрытию значения слова «друг». К записанному в столбик слову, на каждую букву, учащиеся подбирали слова разных частей речи к изучаемой теме. Это небольшое исследование, которое
способствовало установлению взаимосвязи таких понятий, как друг, дружба, долг, честь. Озвучивая свои примеры, дети расширяли словарный запас, учились аргументировать , оценивать качество выполненной работы.
Наиболее эффективен при чтении публицистических и художественных текстов приём «Чтение с остановками».
Текст читается фронтально, учитель в момент остановок задает вопросы. Этот прием дает возможность удерживать внимание на протяжении всего чтения текста, сосредотачивает внимание на деталях, дает материал для обсуждения, организует процесс параллельного обсуждения и собственного восприятия, позволяет сделать процесс чтения увлекательным и интересным. Для того, чтобы активизировать разные уровни мыслительной деятельности, были использованы вопросы с учётом таксономии Блума. Ученики не просто высказывали свое мнение, но и давали оценку поведения героев, вносили
свои творческие предложения. Высказывались, как бы они поступили в данной ситуации. Хочется отметить успешность использования стратегии «Ромашка Блума». Данный приём позволяет научить детей формулировать различные типы вопросов. На данном этапе учащиеся работали в группах. Каждая группа получила по два лепестка. Ученики составляли продолжение вопроса по имеющемуся на лепестке началу.Это вопросы определённого уровня мышления по таксономии Блума. Вопросы озвучивались и задавались следующей по цепочке команде. Третья группа включалась в оценивание деятельности двух работающих групп. Отвечали на вопросы группы по цепочке. Ценность стратегии заключается в том, что ученик анализирует прочитанный материал, выделяет главное, понимает суть прочитанного, учится самостоятельно формулировать и задавать вопросы. Следует отметить,что ученикам нравится формулировать вопросы по какой-либо теме, записывая их на соответствующие «лепестки», им очень нравится работать в парах и группах.
Умение работать с вопросами имеет большое значение в развитии критического мышления. Вопросы являются основной движущей силой мышления. Ученики, которые задаются вопросами и задают их по-настоящему, думают и стремятся к знаниям. Оценочные вопросы вовлекают в работу эмоциональную сторону мышления, творческие – развивают творческое мышление школьников.
Умение работать с вопросами имеет большое значение в развитии критического мышления. Вопросы являются основной движущей силой мышления. Ученики, которые задаются вопросами и задают их по-настоящему, думают и стремятся к знаниям.
В результате обсуждения урока, пришли к выводу о целесообразности использования приёмов, так как они развивают у детей умение анализировать, делать выводы, выражать свою точку зрения, улучшается восприятие, понимание и осмысление прочитанного текста. Наряду с этим развивается устная и письменная речь, обогащается словарный запас.
Тема урока: В. Осеева Долг.
Цель: учащиеся смогут выразительно прочитать рассказ, раскрыть образы героев, оценят действия и поступки.
Задачи урока:
- знакомство с рассказом и вовлечение учащихся в активное обсуждение ;
-развитие осмысленного чтения, умения анализировать текст, аргументировать, делать выводы, посредством приёмов критического мышления;
- совершенствовать умение внимательно слушать друг друга, развивать коммуникативные навыки общения;
- прививать учащимся навыки нравственных качеств: доброты,
любви, ответственности;
- продолжать обучению самооценивания по критериям.
Критерии успеха: я могу выразительно читать и анализировать произведение, дать характеристику героям и их поступкам.
Техническое оборудование: проектор, компьютер, интерактивная доска, учебник, тетрадь, сигнальные карточки к игре «Светофор».
Ход урока
1. Организационный момент Слайд 2
Ум и сердце в работу вложи,
Каждой секундой в труде дорожи.
Пусть книги друзьями заходят в дома.
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума.
2. Проверка домашнего задания. Слайд
3 Время – 5мин
-Сегодня в течение всего урока вы будете себя оценивать,
проставлять баллы в листе оценивания. Наивысший балл – 5, низший балл – 3. В
конце урока выставим отметку по количеству баллов.
Домашнее задание |
Приём «Круги на воде» |
«Чтение с остановками» |
«Ромашка вопросов» |
Итоговая отметка |
|
|
|
|
|
Подсчитать количество баллов :25 -24 –«5», 23-20 –«4»,
19 - 17 –«3»
Слайд 4
-С каким произведением познакомились на прошлом уроке и кто его автор? (Рассказ «Сорок изыскателей» Сергея Голицына)
-О чем этот рассказ? ( О мальчике Мише, который мечтал стать изыскателем, открывать новые месторождения нефти, газа, свинца, урана и других полезных ископаемых, и уже в школьные годы занимался обследованием подмосковных оврагов.)
-Вы должны были написать рассказ – исследование про любой минерал – камень. Как вы с эти справились? Давайте проверим сейчас.
Рассказ о камне. Чтение в паре. Взаимооценивание по критериям:
1.Соответствие теме.
2. Композиция ( построение текста)
3. Логическая связь предложений.
4. Грамотность.
5. 7-10 предложений.
Предложить прочитать одному ученику от какждой группы.
Оценивание «Светофор»
3. Актуализация, сообщение темы и цели урока
-Сегодня на уроке мы познакомимся с новым произведением, прочитав которое, убедимся, как важно бережно относиться друг к другу.
Название рассказа вы узнаете, если правильно сложите буквы в слово
ЛОГД – ДОЛГ
Слайд 5
-Как вы понимаете слово «долг»? Обратимся к толковым словарям Ожегова, В. Даля. (зачитывание из словарей данного понятия) Слайд 6
Долг - категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.
Долг- то же, что обязанность. Человек долга (честно выполняющий свои обязательства)..
Долг- то, что взято взаймы.
-Сегодня вы познакомитесь с рассказом В. Осеевой «Долг» Слайд 7
Вы сможетет выразительно прочитать это произведение, раскрыть образы героев и дать оценку их действий и поступков.
Какой успех в обучении вас сегодня ожидает?
Критерии успеха: я выразительно читаю рассказ В Осеевой «Долг» и могу оценить действия героев и их поступки.
Слайд 8
4. Мотивация учебной и познавательной деятельности. Мозговой штурм
-Понятие «долг» неразделимо с понятиями «дружба» , «честь» и «достоинство». А вы можете установить эту связь? Как эти два понятия перекликаются друг с другом?
(Друзья должны быть ответственными друг перед другом, необходимо честно выполнять свои обязательства, быть хозяином своего слова и действовать по совести).
5.Изучение новой темы. Знакомство с автором. Игра «Верите ли вы...?»
Прежде чем мы начнём читать рассказ, познакомимся с творчеством писательницы через игру «Верите ли вы ?».
– Верите ли вы, что она родилась в Москве? ( В.А.Осеева родилась в 1902 году в Киеве в семье инженера – строителя ).
– Верите ли вы, что она училась в педагогическом институте? ( Окончив гимназию, она поступила в театральный институт на актерский факультет).
-Верно ли, что Осеева работа ла в детском доме в Подмосковье? (Да, 17 лет).
-Верно ли, что под влиянием детей детского дома она начала писать рассказы о детях? ( Да, в детском доме , Осеева начала сочинять рассказы и читать детям. Они им очень нравились и они уговорили Валентину Александровну написать то, что она рассказала и отнести их в редакцию).
-Верно ли, что первый рассказ назывался « Мальчишки»? (Нет, в 1937 году - «Гришка», о мальчике беспризорнике).
-Верно ли, что Осеева получила в 1952 году Государственную премию за произведение “Васёк Трубачёв и его товарищи”. (Да).
Так, благодаря ребятам, мы с вами можем читать эти замечательные рассказы.
- Многие рассказы Осеевой о дружбе, о том, как важно быть верным, добрым, отзывчивым человеком. Как должен поступать настоящий друг и о том, как иногда друзья бывают жадными, невнимательными, трусливыми.
6. Словарная работа
Слайд 9
На экране слова: мудрость, добрый, решительность, работоспособный, доброжелательный, грубый, уважает, злится, умеет слушать, герой, жадный, деликатный, радуется, зависть, делится, обижает, увлекательный, умеет прощать, доброта, чувтво долга, уважает, лжёт, честный, упорность, уверенный, равнодушный, мужество, справедливость.
- Прочитайте слова. Все ли слова понятны? Что это за слова? (Это слова, обозначающие черты характера)
-Назовите те черты, которыми вы бы хотели, чтобы обладал ваш друг.
Слайд 10
7.Прием «Круги на воде». Тема «Друг»
Слово «друг» записывается в столбик, и на каждую букву подбираются слова любой части речи, определяющие основные черты настоящего друга.
Д –деликатный, делится, доброта, доброжелательный, долг
Р- разговаривает, решительный, радость
У-уважает, увлекательный, уверенность, упорство, умеет слушать, умеет прощать.
Г – герой, готовый помочь.
Оценивание «Светофор»
Слайд 11
8.Чтение рассказа . Приём «Чтение с остановками».
1).Принёс Ваня в класс коллекцию марок...
...Я тебе потом отдам, - сказал он Ване.
-Что обещал Петя, когда попросил марки у Вани?
2) ...Да не надо! Мне эти марки совсем не нужны!...
... Посмотрел Петя на товарища исподлобья...
- Верно ли, что Ваня сказал, что в шутку играл? Почему?
3) ...И чего это я с ним дружу? – подумал Петя.
... «Накоплю ещё марок и всю коллекцию ему отдам, и перья отдам, вместо десяти перьев – пятнадцать...»
- Как бы вы поступили на месте Пети?
4) ... А Ваня о Петиных долгах и не думает...
...Ты думаешь, мне твои марки нужны? Или перьев я не видел? Как вы оцениваете поступок Пети, хозяин ли он своим мыслям и словам?
5) ....Попятился Ваня от товарища, обидно ему стало, хотел он что-то сказать , но не смог.
....Нет, пропало! – говорит Ваня. – И того, что пропало, не вернёшь ты уже никогда.
- Про что думал Ваня, когда сказал: «Нет пропало!» (Дружба пропала)
- Чему научил вас этот рассказ?
Слайд 12
9. Работа в группе Приём «Ромашка вопросов»
Каждая группа получает по два лепестка. Ученики составляют продолжение вопроса по имеющемуся на лепестке началу .Это вопросы определённого уровня мышления по таксономии Блума. Вопросы озвучиваются и прикрепляются к ромашке на доске. Отвечают на вопросы группы по цепочке. Оценивание производит та группа, которая наблюдает.
10. Итог урока
- О чём рассказ?
- Что мешало Пете дружить?
- Какой фрагмент этого рассказа вам больше запомнился? Почему?
Какого бы вы хотели иметь друга, как Петя, или Ваня?
- Чему нас учит этот рассказ?
-Какая пословица подойдёт к рассказу «Долг» Слайд 13
11. Оценивание Слайд 14
Подсчитать количество баллов :25 -24 –«5», 23-20 –«4», 19 – 17 –«3»
12. Рефлексия. Приём Светофор»
Слайд 15
1.Всё легко и просто – зелёный свет
2.Надо повторить ещё раз – жёлтый свет
3.Совсем не понятно - красный свет
13. Домашнее задание: стр.87-89 Слайд 16
-Подготовить выразительное чтение и пересказ текста.
-Написать письмо Пете